leonardo@humtec.rwth-aachen.de
Die Anmeldung findet über RWTHonline statt und ist bis zum 31.3.2024 möglich. Weitere Informationen zum Anmeldeprozess können dem FAQ entnommen werden.
Alle Studierenden können an einer Lehrveranstaltung teilnehmen. Sie können zwei Präferenzen angeben. Hierfür nutzen Sie bitte die Prioritäten „hoch“ und die direkt darunterliegende. Für eine Anleitung klicken Sie bitte hier. Wenn Sie am Ende des Zuordnungsverfahrens keinen Platz erhalten haben und trotzdem an einer Teilnahme in einer Lehrveranstaltung interessiert sind, kontaktieren Sie bitte sibel.yildirim[@]ipw.rwth-aachen.de.
(Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung haben, melden Sie sich bitte bei Frau Sibel Yildirim (IPW) unter Angabe Ihrer Matrikelnummer: sibel.yildirim@ipw.rwth-aachen.de. Bei allgemeinen Fragen zur Lehrveranstaltung wenden Sie sich bitte an die unten angegebene Ansprechperson.)
Wir freuen uns über Fragen und Anmerkungen. Hier können Sie Kontakt zu uns aufnehmen! (Projekt „Leonardo“ gibt es auch auf Facebook und Instagram)
Start
11.04.2024
Zeit
Donnerstag, 18:30-20:00 Uhr
Ort
Knorr-Bremse Hörsaal H04 (1385|103)
Sprache
Deutsch
Wir tun es ständig und regelmäßig, häufig taktet es unseren Tagesablauf und meistens nehmen wir uns nicht wirklich Zeit dafür: das Essen. Neue Forschungsdaten zu verschiedenen Diätmethoden und Ernährungspraktiken sind omnipräsent in den diversen Medien und führen manchmal zu mehr Verwirrung als Aufklärung. Besonders interessant wird es, wenn über die nicht zu leugnende Verbindung von Ernährung und Gesundheit berichtet wird. Eigentlich sollten wir uns damit auseinandersetzen, aber dann haben wir doch wieder einmal keine Zeit dafür … und schieben ein Fertiggericht in die Mikrowelle.
Zusammen mit unseren Referent:innen, die alle ausgezeichnete Expert:innen auf ihrem Gebiet sind, wollen wir unterschiedliche Facetten des Themas Ernährung mit Ihnen besprechen und Sie zur Reflektionen und Diskussion einladen. Wir wollen einen Bogen spannen von der Kulturgeschichte der Ernährung über Fragen der Ernährungspsychologie bis hin zur Rolle der Ernährung für die Identitätsbildung. Ferner wollen wir uns diesem spannenden Thema von Seiten der Biologie/Medizin annähern. Dabei soll diskutiert werden, inwieweit Ernährung ein geschlechtersensibles Thema darstellt, warum wir auf unsere Billionen von kleinen Helfern, unser Mikrobiom des Darms, für eine optimale Ernährung nicht verzichten können und welches immense Krankheitspotential in einer chronischen Überversorgung mit unzureichenden Nahrungsmitteln steckt. Abschließend wollen wir uns noch mit der Frage beschäftigen, welche Rolle dieses Wissen für die Ernährungspolitik spielen kann und sollte.
Wir wollen Sie zum Mitdenken, Nachdenken und eventuell auch zum Ausprobieren anregen. Die Beschäftigung mit Ernährung ist beides, herausfordernd und belohnend. Wir essen, um zu leben. Dies umfasst so viel mehr als nur ein „Nachtanken“ von Energie. Wir wollen uns dem Thema mit der wissensbasierten Faszination nähern und freuen uns auf Ihr Interesse und Ihre Teilnahme und würden uns wünschen, dass Sie Sich von diesem Thema ein Leben lang mit Neugier und Lust begleiten lassen.
Die Studierenden können nach dieser Lehrveranstaltung
11.04.2024
Ernährung als Schlüssel zum Wohlbefinden – Aperitif & hors d‘oeuvre
Univ.-Prof. Dr. Michael Huber & Univ.-Prof. Dr. Torsten Voigt
25.04.2024
Essen – (K)ein Gegenstand für die Wissenschaften? Interdisziplinäre Perspektiven auf Töpfe, Tische, Teller
Prof. Dr. Anne-Rose Meyer
Neue deutsche Literature
Uni Wuppertal
02.05.2024
Ernährung und Social Media
Prof. Dr. Joachim Allgaier
Kommunikation und Digitalisierung
Hochschule Fulda
16.05.2024
Häusliche Nahrungszubereitung im Zeitalter der Digitalisierung
Dr. Katharina Graf
Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie
Goethe Universität Frankfurt
06.06.2024
Jenseits von Steaks und Salaten – spielt Geschlecht in der Ernährung und Verdauung eine Rolle?
Prof. Dr. Sabine Oertelt-Prigione
Professur für Geschlechtersensible Medizin – Universität Bielefeld
13.06.2024
Festmahl mit Darmmikroben: Wir essen nie allein!
Prof. Dr. Thomas Clavel
Research Group Functional Microbiome – Uniklinik RWTH Aachen
20.06.2024
Wie hält uns das Immunsystem gesund?
Prof. Dr. Eicke Latz
Wissenschaftlicher Direktor – Deutsches Rheuma-Forschungszentrum Berlin
04.07.2024
Ernährung als Schlüssel zum Wohlbefinden – Dessert & Digestif
Univ.-Prof. Dr. Torsten Voigt & Univ.-Prof. Dr. Michael Huber
Je nach Studienordnung, Lehrveranstaltung und Leistung können Credit Points durch eine Teilnahme erworben werden.
Leistungsnachweis
Teilnahmebescheinigung (0 CP, unbenotet)
Protokoll mit Analyse (2 CP, unbenotet)
Leistungsnachweis/Prüfungsleistung | RWTHonline |
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Teilnahmebescheinigung (0 CP, unbenotet) | - |
Protokoll mit Analyse (2 CP, unbenotet) | Projekt „Leonardo“: Protokoll mit Analyse |