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Weltbevölkerung und Gesundheit

Modulverantwortliche

Prof. Dr. rer. nat. Wolfgang Dott

Lehrstuhl für Hygiene und Umweltmedizin

Ansprechpersonen

Frau Dipl. oec. troph. Anne Cormann

Veranstaltungsinfo

Zeit

Dienstag 18.00-19.30 Uhr

Ort

Hörsaal 5, UKA Aachen

Pauwelsstraße 30
52074 Aachen

Kurzbeschreibung

Die Weltbevölkerung befindet sich im Wandel. Bevölkerungsexperten prognostizieren, dass die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf über neun Milliarden Menschen ansteigen wird. Vor allem Länder in Asien, Afrika und Südamerika werden in den kommenden Jahrzehnten rasant wachsen. Dagegen stehen die Industrienationen Westeuropas sowie Japan, denen zunehmend der Nachwuchs fehlt. Demographisch betrachtet fällt die Welt somit in zwei Teile: zum einen in die rising societies (wachsende, aufstrebende Gesellschaften) und zum anderen in die aging societies (alternde Gesellschaften).

Die wachsende Weltbevölkerung hat erhebliche Auswirkungen auf die Weltgesundheit. Zum Teil sind bereits heute die Gesundheitssysteme der betreffenden Länder überfordert. Damit richten sich viele Fragen an die Wissenschaft: „Was können wir aus der Vergangenheit lernen? Warum sind frühere Gesellschaften zugrunde gegangen? Gehören die großen Seuchen der Vergangenheit an?“

Genauso wichtig sind Innovationen und internationale Maßnahmen.  So ist die Biotechnologie im Zusammenhang mit Ernährung Gegenstand intensiver Diskussion. Eine zukunftsorientierte und nachhaltige Nutzung der vielfältigen Weltressourcen ist essentiell, damit beispielsweise der Verkauf von Wasserrechten nicht (mehr) nötig ist.
Im Modul Weltbevölkerung und Gesundheit innerhalb des Projekts „Leonardo – Welt mit Zukunft“ werden die verschiedenen Weltressourcen beleuchtet. Ausgewiesene Fachreferenten aus den Bereichen Wasser, Umwelt, Urbane Entwicklungen und globale Entwicklungen der Zukunft stellen ihre Thesen vor und diskutieren mit den Studierenden.

Termine/Programm

08.05.2018

Eröffnung: Ressource Umwelt

– Versorgung für die wachsende Weltbevölkerung
– Hygienische Aspekte der Wasserversorgung
– Wasser als Standortfaktor

Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Dott
Direktor des Instituts für Hygiene und Umweltmedizin AD, Institut für Arbeitsmedizin und Sozialmedizin, Medizinische Fakultät der RWTH Aachen

29.05.2018

Ressource Wasser    

– virtuelles Wasser und was verbirgt sich hinter dem Konzept
– Wasserfußabdruck, wie können wir ihn minimieren
– AWAGERIO – „Modulare Abwasserreinigungsverfahren zur Wiederverwendung von Wasser, Nährstoffen und Energie als Chance für kleine und mittlere Unternehmen im regionalen Strukturwandel“

Thomas Breuer
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Forschungsinstitut für Wasser und Abfallwirtschaft, RWTH Aachen

05.06.2018

Ressource Wirtschaft

– globale Lieferketten versus lokaler Lieferketten
– Bevölkerungsentwicklung und zukünftige Versorgungswege
– Aspekte der Genderentwicklung
– Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
– Herausforderungen für die Weltgemeinschaft

Claudia Brück
Vorstand Kommunikation und Politik; Fairtrade Deutschland, Köln

19.06.2018

Ressource Ernährung

Die Bedeutung von urbaner Landwirtschaft im Kontext einer nachhaltigen Ernährung
(in industriell entwickelten Ländern)
Herausforderungen an eine nachhaltige Ernährung
Formen urbaner Landwirtschaft

Nicole Rogge, M. Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Department of Food, Nutrtion, and Facilities, Fachhochschule Münster

19.06.2018

Ressource Ernährung

Die Bedeutung von urbaner Landwirtschaft im Kontext einer nachhaltigen Ernährung
(in industriell entwickelten Ländern)
Herausforderungen an eine nachhaltige Ernährung
Formen urbaner Landwirtschaft

Nicole Rogge, M. Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Department of Food, Nutrtion, and Facilities, Fachhochschule Münster

26.06.2018

Ressource Gesundheit

– Digitalisierung im Gesundheitswesen
– Teleradiologie was ist zukünftig möglich und was ist nötig
– Einsatzmöglichkeiten im regional- überregionalen – nationalen – internationalen Kontext
– Akzeptanz bei der Versorgung von älteren Menschen

Dr. Robert Deisz
Bereichsleitender Oberarzt Telemedizin, UKA Aachen

03.07.2018

Ressource Ernährung

– Wer isst was warum? – Ein Gender-Vergleich
– Adipositas bei Männern und Frauen
– Männerbilder im Wandel der Zeit

– Fleisch als präferiertes Nahrungsmittel

– höheres Risikobewusstsein in Bezug auf Ernährung bei Frauen

Dr. Pamela Kerschke-Risch
Universität Hamburg, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

10.07.2018

Ressource Gesundheit

– Gesundheit als fundamentaltes Menschenrecht

Dr. Jan Salzmann
niedergelassener Arzt, Aachen, Mitglied MEZIS; Initiative unbestechlicher Ärztinnen und Ärzte

Ressource Rohstoffe

– Bevölkerungsentwicklung, Digitalisierung, Energie- und Mobilitätswende
– Externalisierung der ökologischen und sozialen Folgen eines wachsenden – Rohstoffbedarfs in Nord und Süd
– Menschenrechtsverletzungen und Umweltzerstörung im Umfeld von – Bergbauprojekten
– Weltgemeinwohl: Globale Entwicklung in sozialer, ökologischer und ökonomischer Verantwortung

Susanne Friess
Beraterin für Bergbau und Entwicklung, Misereor, Aachen

Vorgehen/Arbeitsweise

Leistungen

„Leonardo“-Teilnahmezertifikat und 2 Credit Points (je nach Studienordnung)

  • Im Vorfeld zu den Veranstaltungen erhalten die Studierenden ein bis drei Texte zur Vorbereitung auf das Thema.
  • Jeweils zwei Referate werden zu jeder Veranstaltung an zwei Gruppen von jeweils zwei Studierenden vergeben.
  • Bei der Veranstaltung stellt der Dozent seine Thesen in einem max. 20 min. Vortrag dar. Die Studierenden stellen in jeweils 15 min. ihre Themen dar.
  • Im Anschluss findet eine Diskussion statt (30 min), Zu jeder Veranstaltung wird ein Ergebnisprotokoll von einem Studierenden erstellt, das in der folgenden Sitzung verabschiedet wird.

 

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