Start
26.04.2016
Zeit
Dienstag 18:00-19:30 Uhr
Ort
Uniklinikum
Pauwelsstraße 30
52074 Aachen
Die Weltbevölkerung befindet sich im Wandel. Bevölkerungsexperten prognostizieren, dass die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf über neun Milliarden Menschen ansteigen wird. Vor allem Länder in Asien, Afrika und Südamerika werden in den kommenden Jahrzehnten rasant wachsen. Dagegen stehen die Industrienationen Westeuropas sowie Japan, denen zunehmend der Nachwuchs fehlt. Demographisch betrachtet fällt die Welt somit in zwei Teile: zum einen in die rising societies (wachsende, aufstrebende Gesellschaften) und zum anderen in die aging societies (alternde Gesellschaften).
Die wachsende Weltbevölkerung hat erhebliche Auswirkungen auf die Weltgesundheit. Zum Teil sind bereits heute die Gesundheitssysteme der betreffenden Länder überfordert. Damit richten sich viele Fragen an die Wissenschaft: „Was können wir aus der Vergangenheit lernen? Warum sind frühere Gesellschaften zugrunde gegangen? Gehören die großen
Seuchen der Vergangenheit an?“
Genauso wichtig sind Innovationen und internationale Maßnahmen. So ist die Biotechnologie im Zusammenhang mit Ernährung Gegenstand intensiver Diskussion. Eine zukunftsorientierte und nachhaltige Nutzung der vielfältigen Weltressourcen ist essentiell,
damit beispielsweise der Verkauf von Wasserrechten nicht (mehr) nötig ist. Auch Ethische Fragen sind in einer wirtschaftlich globalisierten Welt, in der Nahrung zunehmend dort produziert wird, wo es am produktiven geht, zu betrachten.
Im Modul Weltbevölkerung und Gesundheit innerhalb des Projekts „Leonardo – Welt mit Zukunft“ werden die verschiedenen Weltressourcen beleuchtet. Ausgewiesene Fachreferenten aus den Bereichen Wasser, Ernährung, Urbane Entwicklungen und
globale Entwicklungen der Zukunft stellen ihre Thesen vor und diskutieren mit den Studierenden.
26.04.2016
Eröffnung der Vortragsreihe „Weltbevölkerung und Gesundheit“ im Projekt Leonardo – Welt mit Zukunft der RWTH Aachen
Prof. Dr. Wolfgang Dott
Direktor; Institut für Hygiene und Umweltmedizin, Medizinische Fakultät der RWTH Aachen
Global Burben of Disease – Welche Krankheiten bestimmen das Leben weltweit. Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Industrie- und Entwicklungsländern. Aktueller Forschungsstand-Welche Lösungsstrategien existieren? Non-communicable diseases in Entwicklungsländern (psychiatrische Erkrankungen, kardio-vaskuläre Erkrankungen, Diabetes) und Neglected diseases (Malaria, Tbc, Schlafkrankheit, Chagas)
Anja Krumeich
Assistant professor in Qualitative research methods, International Health and Culture and Health; Dept of Health, Ethics and Society, Faculty of Health, Medicine, and Life Sciences, Maastricht University
03.05.2016
Ressource Wasser
Wasser als kostbare globale Ressource. From Potential Conflict to Cooperation Potential: water as agent of cooperation rather than that of war. Sustainability of Present Water use Patterns: future in a changing world
Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Janos J. Bogardi
Executive Director des Global Water System Projekts, Universität Bonn
10.05.2016
Konzepte des virtuellen Wassers. Wassersicherheit für 21 Jahrhundert. Wasserwirtschaft und Hydrologie. Wasserfußabdruck
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Heribert Nacken
Studiendekan; Lehrstuhlinhaber für
Ingenieurhydrologie; Fakultät für Bauingenieurwesen
24.05.2016
Ressource Stadt/Landplanung
Gesundheitsfaktor Verkehr. Nachhaltige Entwicklung von Verkehrsinfrastrukturen im Hinblick auf den Klimawandel, die demografische Entwicklung und die Globalisierung
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dirk Vallée
Lehrstuhlinhaber für Stadtbau und Stadtverkehr; Fakultät Bauingenieurwesen der RWTH Aachen
31.05.2016
Megastädte – Eigenarten und Attraktivität von Mega Städten. Vergleich von Megastätten in historischen und aktuellen Vergleich
Gesundheitsversorgung in Megastädten und zukünftige Herausforderungen
Prof. Dr. med., Dr. med. dent., Dr. phil. Dominik Groß
Geschäftsführender Direktor, Institut Geschichte Theorie und Ethik der Medizin; Medizinische Fakultät der RWTH Aachen
07.06.2016
Ressource Ernährung
Herausforderung Welternährung bei wachsender Weltbevölkerung. Ernährung im Spannungsfeld von Bevölkerungswachstum und Versorgung
Prof. Dr. Michael B. Krawinkel
Universität Gießen
14.06.2016
Ernährungspolitik zum Ernährungssicherung oder zur Profitsteigerung? Entwicklungsprozesse der Ernährungspolitik in einer globalen Perspektive
Schwellenländer mit Potenzial? Innovationen in der Ernährungspolitik.
Wettbewerb um jeden Preis ?
Prof. Monika Hartmann
Leitung der Professur für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft am Institut für Lebensmittel und Ressourcenökonomie, Rheinische Friedrich Wilhelms Universität Bonn
21.06.2016
Grüne/Gen Revolution
Möglichkeiten und Grenzen zur Verbesserung der Welternährungslage; Stadt-Land-Beziehungen und Zielkonflikte
Innovative Technologien für nachhaltiges Landmanagement. Wechselwirkungen und Rückkopplungseffekte zwischen Landnutzungssystemen und Ökosystemfunktionen/ -dienstleistungen
Jochen Bueser
Unternehmskommmunikation, KWS Saat SE, Einbeck