Weltbevölkerung und Gesundheit

Modulverantwortliche

Prof. Dr.rer.nat. Wolfgang Dott

Lehrstuhl für Hygiene und Umweltmedizin

Ansprechpersonen

Frau Anne Cormann

Veranstaltungsinfo

Start

26.04.2016

Zeit

Dienstag 18:00-19:30 Uhr

Ort

Uniklinikum

Pauwelsstraße 30
52074 Aachen

Kurzbeschreibung

Die Weltbevölkerung befindet sich im Wandel. Bevölkerungsexperten prognostizieren, dass die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf über neun Milliarden Menschen ansteigen wird. Vor allem Länder in Asien, Afrika und Südamerika werden in den kommenden Jahrzehnten rasant wachsen. Dagegen stehen die Industrienationen Westeuropas sowie Japan, denen zunehmend der Nachwuchs fehlt. Demographisch betrachtet fällt die Welt somit in zwei Teile: zum einen in die rising societies (wachsende, aufstrebende Gesellschaften) und zum anderen in die aging societies (alternde Gesellschaften).
Die wachsende Weltbevölkerung hat erhebliche Auswirkungen auf die Weltgesundheit. Zum Teil sind bereits heute die Gesundheitssysteme der betreffenden Länder überfordert. Damit richten sich viele Fragen an die Wissenschaft: „Was können wir aus der Vergangenheit lernen? Warum sind frühere Gesellschaften zugrunde gegangen? Gehören die großen
Seuchen der Vergangenheit an?“

Genauso wichtig sind Innovationen und internationale Maßnahmen. So ist die Biotechnologie im Zusammenhang mit Ernährung Gegenstand intensiver Diskussion. Eine zukunftsorientierte und nachhaltige Nutzung der vielfältigen Weltressourcen ist essentiell,
damit beispielsweise der Verkauf von Wasserrechten nicht (mehr) nötig ist. Auch Ethische Fragen sind in einer wirtschaftlich globalisierten Welt, in der Nahrung zunehmend dort produziert wird, wo es am produktiven geht, zu betrachten.
Im Modul Weltbevölkerung und Gesundheit innerhalb des Projekts „Leonardo – Welt mit Zukunft“ werden die verschiedenen Weltressourcen beleuchtet. Ausgewiesene Fachreferenten aus den Bereichen Wasser, Ernährung, Urbane Entwicklungen und
globale Entwicklungen der Zukunft stellen ihre Thesen vor und diskutieren mit den Studierenden.

Termine/Programm

26.04.2016

Eröffnung der Vortragsreihe „Weltbevölkerung und Gesundheit“ im Projekt Leonardo – Welt mit Zukunft der RWTH Aachen

Prof. Dr. Wolfgang Dott

Direktor; Institut für Hygiene und Umweltmedizin, Medizinische Fakultät der RWTH Aachen

Global Burben of Disease – Welche Krankheiten bestimmen das Leben weltweit. Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Industrie- und Entwicklungsländern. Aktueller Forschungsstand-Welche Lösungsstrategien existieren? Non-communicable diseases in Entwicklungsländern (psychiatrische Erkrankungen, kardio-vaskuläre Erkrankungen, Diabetes) und Neglected diseases (Malaria, Tbc, Schlafkrankheit, Chagas)

Anja Krumeich

Assistant professor in Qualitative research methods, International Health and Culture and Health; Dept of Health, Ethics and Society, Faculty of Health, Medicine, and Life Sciences, Maastricht University

03.05.2016

Ressource Wasser

Wasser als kostbare globale Ressource. From Potential Conflict to Cooperation Potential: water as agent of cooperation rather than that of war. Sustainability of Present Water use Patterns: future in a changing world

Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Janos J. Bogardi

Executive Director des Global Water System Projekts, Universität Bonn

10.05.2016

Konzepte des virtuellen Wassers. Wassersicherheit für 21 Jahrhundert. Wasserwirtschaft und Hydrologie. Wasserfußabdruck

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Heribert Nacken

Studiendekan; Lehrstuhlinhaber für
Ingenieurhydrologie; Fakultät für Bauingenieurwesen

24.05.2016

Ressource Stadt/Landplanung

Gesundheitsfaktor Verkehr. Nachhaltige Entwicklung von Verkehrsinfrastrukturen im Hinblick auf den Klimawandel, die demografische Entwicklung und die Globalisierung

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dirk Vallée

Lehrstuhlinhaber für Stadtbau und Stadtverkehr; Fakultät Bauingenieurwesen der RWTH Aachen

31.05.2016

Megastädte – Eigenarten und Attraktivität von Mega Städten. Vergleich von Megastätten in historischen und aktuellen Vergleich

Gesundheitsversorgung in Megastädten und zukünftige Herausforderungen

Prof. Dr. med., Dr. med. dent., Dr. phil. Dominik Groß

Geschäftsführender Direktor, Institut Geschichte Theorie und Ethik der Medizin; Medizinische Fakultät der RWTH Aachen

07.06.2016

Ressource Ernährung

Herausforderung Welternährung bei wachsender Weltbevölkerung. Ernährung im Spannungsfeld von Bevölkerungswachstum und Versorgung

Prof. Dr. Michael B. Krawinkel

Universität Gießen

14.06.2016

Ernährungspolitik zum Ernährungssicherung oder zur Profitsteigerung? Entwicklungsprozesse der Ernährungspolitik in einer globalen Perspektive

Schwellenländer mit Potenzial? Innovationen in der Ernährungspolitik.
Wettbewerb um jeden Preis ?

Prof. Monika Hartmann

Leitung der Professur für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft am Institut für Lebensmittel und Ressourcenökonomie, Rheinische Friedrich Wilhelms Universität Bonn

21.06.2016

Grüne/Gen Revolution

Möglichkeiten und Grenzen zur Verbesserung der Welternährungslage; Stadt-Land-Beziehungen und Zielkonflikte
Innovative Technologien für nachhaltiges Landmanagement. Wechselwirkungen und Rückkopplungseffekte zwischen Landnutzungssystemen und Ökosystemfunktionen/ -dienstleistungen

Jochen Bueser

Unternehmskommmunikation, KWS Saat SE, Einbeck

Vorgehen/Arbeitsweise

  • Im Vorfeld zu den Veranstaltungen erhalten die Studenten ein bis drei Texte zur Vorbereitung auf das Thema.
  • Jeweils zwei Referate werden zu jeder Veranstaltung an zwei Gruppen von jeweils zwei Studierenden vergeben.
  • Bei der Veranstaltung stellt der Dozent seine Thesen in einem max. 30 min. Vortrag dar. Die Studierenden stellen in jeweils 15 min. ihre Themen dar.
  • Im Anschluss findet eine Diskussion statt (30 min), Zu jeder Veranstaltung wird ein Ergebnisprotokoll von einem Studierenden erstellt, das in der folgenden Sitzung verabschiedet wird.
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